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手作りイチゴのコンフィチュール

2009.05.17
最近、手作りコンフィチュールの美味しさに目覚め、
コンフィチュール作りばかりしていました kao03


(あ、苺とお砂糖とレモン汁の一番シンプルなヤツね


初めて作ったときの、とってもやさしい味が忘れられず
何回もチャレンジしたのですが、結構簡単そうでいて、
これがなかなか難しかったです。


うまく固まらないのね…。


色々なレシピを見ると案外短時間しか火にかけてないんだけど、
そのとおりに作ると固まらない…。
冷めるとイチゴの色が抜けて白っぽくなるetc.


私はパンに塗って食べたいので、ある程度しっかりとした
とろみが欲しいのでが、ヨーグルトなどにもかけて食べたいので、
あんまり硬すぎるのもイヤなんです。わがまま汗とか

ムム…。

難しい。


ジェリーが固まらなかったり、固まりすぎたりで、悩んでいたところ
持っていたお菓子の本にさらっとジャムの作り方が載っていました…。

え?

1時間煮るの?


さすがに汗あせ1時間は煮なかったですが、
今回はなかなか良い感じに仕上がりました。

con1.jpg


もう少し色々と試してみたいけど、イチゴのシーズンが
そろそろ終わってしまいそうなので、自分なりのレシピの作成は
来年に持ち越しそうです。


次は、マーマレードかな?
その後は杏も出てくるだろうし、次つぎと季節のフルーツが
出てくるので、楽しみです。


ちなみにコンフィチュール作りにはステンレス
ホーロー鍋が良いそうですが、両方とも持っていないので、土鍋
作ってます(爆)



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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

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