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マンゴーとパッションフルーツのジャム

2009.06.17

見切り品のマンゴーが売っていたので、ジャムを作ろうとさっそく購入。


パッションフルーツも最近出回ってきたので、ちょっと高価ですが
頑張って1個購入。


↓後から1つ追加でフィリピンマンゴーを購入(平たくて赤いタイプ)
013.jpg


少し前に買ったクロワッサンに載っていたレシピを参考に
マンゴーとパッションフルーツのジャムを作ってみました kao03


014.jpg


【材料】
マンゴー   2個分
三温糖   マンゴーの(皮と種を除いた)分量の30%
レモン汁  1/2個
パッションフルーツ  1個

【作り方】
1.マンゴーは皮と種を取り除き、果肉を荒く刻む
  (後で読み返したら、ざっと潰すと本にありました)
  
2.パッションフルーツは横半分に切って中身を出し、ザルで
  漉しておく

3.マンゴーと三温糖、レモン汁を鍋に入れ、アクを取りながら
  マンゴーにとろみがつくまで煮つめる
  *鍋はホーローやステンレス、土鍋を使用
  
4.最後にパッションフルーツを入れてさっと煮て火を止める
  (最初に入れてしまうとパッションフルーツの風味が沈んでしまう
  そうです)



マンゴーの果肉が中途半端なサイズに残ってしまって、見た目が悪かったので最後にミキサーにかけてピューレ状に仕上げました。


015.jpg


ビンに詰めた後、ミキサーに残ったジャムをなめてみましたが、
めっちゃ美味しい 笑う


けっこう甘めに仕上がりましたが、濃厚なマンゴーにパッションフルーツの爽やかさが絶妙。
今度はある程度果肉が残るタイプで作ってみようっと



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