スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子のカポナータ

2009.07.11

まだまだ茄子が残っているので、今日は茄子のカポナータを
作りました kao03


イタリア版ラタトゥイユですね。


ハイ、今日りんご酢を買ってきました。

白ワイン酢でもいいのですが、りんご酢のほうがまろやかに仕上がるらしいので、りんご酢を使うようにしています。

3年ぶりくらいに作ったのですが、なかなか美味しくできました。


このカポナータはイタリアで教わったレシピで、本来は油で揚げた
セロリが入っています。


セロリはそんなに好きではないので、千佳はいつもセロリ抜きです。
それでも美味しく作れますよ kao02


036.jpg



【材料】
ナス  2本
赤玉ねぎ  1/4個
トマト  1個
ブラックオリーブ  2個(種なし)丸ごと入れる時はもっと沢山
ケイパー(酢漬け)  小さじ2
松の実  大さじ1
りんご酢  50ml  →20~30mlくらいの間でもいいかも
唐辛子  1/2本
砂糖  大さじ1~1.5くらい
塩  小さじ1/3
オリーブオイル  適量

【作り方】
1.ナスは一口大に切る

2.赤玉ねぎはせん切りにし、ブラックオリーブは薄くスライスする。
  (オリーブ好きの人は丸のまま入れてください)

3.トマトはくし切りにする

4.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ナスに焦げ目が付くまで
  よく炒める

5.ナスに焦げ目が付いたら赤玉ねぎを入れて軽く炒める

6.ブラックオリーブとケイパーを一緒に入れ、火が通ったらトマトを
  入れ、トマトにも火を通す

7.松の実と砂糖を入れよく混ぜる

8.少し炒めたらりんご酢を入れ、酢が飛ぶまで火にかける

9.酢が飛んだら塩を入れる

10.火を止めてから唐辛子をちぎって入れる


*お好みで色々と分量を変えてください。今回はお酢がちょっと
  多かったかも。。。


今回はこんな感じで作りました。
本当は最後にバジルをちぎって入れます。


味は、少し甘めに作っています。
甘い中に酢のさわやかさが感じられる味付けを目指してください にぱ



ランキングに参加しています。ぽちっと応援お願いします。
   ↓↓↓


FC2 Blog Ranking


スポンサーサイト

テーマ : きょうのご飯
ジャンル : グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。