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レモンのパスタとジェノペーゼ

2009.09.03
前回、久し振りに手打ちパスタを作ったら、改めてその美味しさに目覚めたので、また作ってみました やる気


我が家のパスタマシーンでも細いパスタが作れることが判明したので、今回は細いタイプのパスタです。


083.jpg


冷蔵庫にレモンが幾つか入ったままになっていたので、以前から一度作ってみたかった、レモンのパスタにしてみました。


作り方は本当に簡単で、茹でたパスタに刻んだニンニクとレモンの絞り汁、オリーブオイルとイタリアンパセリを絡めるだけ。お好みでペコリーノチーズを加えてもいいらしいのですが、今回はチーズなしで作ってみました。


イタリアンパセリは先日駄目にしてしまったので、フレッシュではなく
ドライを使用したところ、見た目はとてもつまらないものになりました。
(グリーンが全然見えない。。。)


084.jpg


味は、不味くは無いですがメインの料理向きでもありませんでした うーむ…
どちらかと言えば付け合わせ系の味。さっぱりしすぎていて物足りません。クリーム系に仕立てればまた違ったのかも知れませんが。。。


残りのパスタはジェノペーゼにしました。


↓すり鉢で作るので、バジルの塊は大きめです 手書き風シリーズ汗1
085.jpg


ペースト状の物が冷凍してあったのですが、若干足りないようだったので、庭のバジルを足しました。


ここで、何気に葉の裏をチェックして本当に良かったです。


。。。卵産み付けられてましたよ かお


気が付かなかったら一緒に食べちゃうところでした。


危ない、危ない 汗;


このバジルペースト、今まで一度も満足のいく味の物が作れた例がありません。いつかイタリアで食べたような美味しいバジルペーストが作れるようになりたいですね。。。



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テーマ : 料理
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