スポンサーサイト
--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
クランベリージャム
2009.12.09
今年の夏に我が家にやってきたクランベリーの苗ですが、残念な事に母が枯らしてしまいました 
3つだけあった実から、種だけは取り出しておいたので、来春種をまくことにします。

そして秋口に、新たに我が家にお迎えしたクランベリーの苗から、少量ですが実を収穫しました。

その量32g(少な~い)
これで、まずクランベリーソースを作りました。
その後に実とシロップに分け、実の方はさらに砂糖を加えてジャムに。
↓手前がジャムで後ろがシロップ。シロップ、一口で終わっちゃう。。。

今回ほ~んの少量だったので、レンジを使用。
3分もかからずにできちゃったんですが、とにかく実が弾けるので、ラップをぴったりかぶせ、そのラップが破ける前に、何回か取り出して、かき混ぜながら作りました。
茶漉しを使って水分だけ漉して、残った実に砂糖を加えて、またレンジでチン♪
簡単にジャムになりました

瓶に移したときにスプーンについていたジャムを舐めたのですが、あまりの美味しさに悶絶。
粉物封印中ですが、スコーン焼いちゃおうかな~っ
ランキングに参加しています。ぽちっと応援お願いします。
↓↓↓

FC2 Blog Ranking

3つだけあった実から、種だけは取り出しておいたので、来春種をまくことにします。

そして秋口に、新たに我が家にお迎えしたクランベリーの苗から、少量ですが実を収穫しました。

その量32g(少な~い)

これで、まずクランベリーソースを作りました。
その後に実とシロップに分け、実の方はさらに砂糖を加えてジャムに。
↓手前がジャムで後ろがシロップ。シロップ、一口で終わっちゃう。。。

今回ほ~んの少量だったので、レンジを使用。
3分もかからずにできちゃったんですが、とにかく実が弾けるので、ラップをぴったりかぶせ、そのラップが破ける前に、何回か取り出して、かき混ぜながら作りました。
茶漉しを使って水分だけ漉して、残った実に砂糖を加えて、またレンジでチン♪
簡単にジャムになりました


瓶に移したときにスプーンについていたジャムを舐めたのですが、あまりの美味しさに悶絶。
粉物封印中ですが、スコーン焼いちゃおうかな~っ

ランキングに参加しています。ぽちっと応援お願いします。
↓↓↓

FC2 Blog Ranking
スポンサーサイト
Trackback
え…。やっぱり? « ホーム » ヒップホップアブス26週目
コメント
こんばんは!
お家でクランベリー育ててらっしゃたのですね!
育てた果物でジャム素敵ですね!
ぜひ、スコーンと美味しいジャムで
アフタヌーンティー楽しんでくださいね♪
お家でクランベリー育ててらっしゃたのですね!
育てた果物でジャム素敵ですね!
ぜひ、スコーンと美味しいジャムで
アフタヌーンティー楽しんでくださいね♪
三十路オンナさん
こんばんは^^
どの段階で収穫していいのかよくわからなくって、こんな時期になってしまったので、ちょっと心配はしていたのですが、美味しいジャムになりました
来年はもっと沢山実が収穫できるといいんですがね~
どの段階で収穫していいのかよくわからなくって、こんな時期になってしまったので、ちょっと心配はしていたのですが、美味しいジャムになりました

来年はもっと沢山実が収穫できるといいんですがね~

千佳さ~ん!!お久しぶりです!!まだちょっと忙しいですがぼちぼちブログに戻ってこれそうなんで遊びに来ました≧▽≦☆
寒くなるとスコーンとか食べたくなります。なんでだろ??悶絶するほどのジャム食べたいなー♪
寒くなるとスコーンとか食べたくなります。なんでだろ??悶絶するほどのジャム食べたいなー♪
乃李麟さん
乃李麟さん、お久しぶり~ぃ
思いのほか早く戻ってこれたんですね。
良かった~
これからぼちぼち遊びに行きます。
クランベリージャムは適当に作ったわりには、自分の舌にばっちり合ったみたいです

思いのほか早く戻ってこれたんですね。
良かった~

これからぼちぼち遊びに行きます。
クランベリージャムは適当に作ったわりには、自分の舌にばっちり合ったみたいです

コメントの投稿